El fenómeno sushi no es algo que
pille a nadie por sorpresa a estas alturas. Es una realidad: comer sushi mola,
y socialmente hablando, parece que molas más si comes sushi. Aparentemente,
este plato es popular porque es sabroso, sano, y por lo visto, también moderno
y actual (aunque la primera referencia hacia este plato sea del año 718).
De hecho, cada vez la oferta es
más amplia y numerosa, como también sus seguidores o “fans”. En cualquier
barrio de cada gran ciudad, hay al menos dos o tres sitios donde puedes pedirlo
y comerlo… ahora puedes comprarlo hasta en las gasolineras (recién hecho). Si
no hay japoneses por tu barrio, ¡no te preocupes! ¡Ya se encargarán los chinos!
De ser un plato más que tradicional
del lejano país del sol naciente, ha pasado a ser algo más que habitual en la
sociedad actual. Hasta mi madre, pone un plato de sushi en las cenas de
nochevieja cada año (bueno, vale, reconozco que lo hace porque un año se lo
dije). Es sano, ligero y encima tiene buen sabor.
En definitiva, todo el mundo sabe
lo que es el sushi y de dónde viene, pero hay detalles respecto a la “etiqueta”
de este famoso plato que pueden resultar curiosos y a la vez, pasar
desapercibidos para much@s.
Aquí te dejo 6 datos sobre la etiqueta
del sushi, que espero te sirvan de utilidad y que no deberías pasar por alto, (especialmente
si es la primera vez, o en compañía de amigos japoneses, así como si vas a
comer en un restaurante japonés) si de verdad quieres hacerlo como lo hacen los
nipones:
1. El sushi tradicionalmente se come con las manos, aunque también se pueden usar palillos (en los
restaurantes, es la manera más común). Si usas los palillos, no los frotes entre si, es de mala
educación. Intenta usarlos antes de
pedir cuchillo y tenedor (no te los darán en todos los restaurantes).
2. Si has pedido más platos, con
arroz para acompañar, no coloques los
palillos dentro del bol de arroz, esto representa parte de un rito funeral
y una falta de respeto en la mesa. Los comensales tampoco deben pasarse piezas
entre si con los palillos (también ritual funeral japonés en el que los
miembros de la familia se pasan los huesos del fallecido usando los palillos),
aunque hay varias excepciones, como entre padres e hijos y también entre
amantes. ¿Qué cosas, eh?
Después de esto, supongo que
sobrará decir que tampoco juegues con ellos (los palillos).
3. Casi todas las piezas se comen
de un bocado, incluso dos, pero no
vuelvas a poner la pieza en el plato si la mordiste por la mitad.
4. El jengibre, es para “limpiar” el paladar entre una pieza de un determinado pescado, y otra con otro
diferente.
También para cuando has terminado de comer sushi, y que no se nos quede la boca4. El jengibre, es para “limpiar” el paladar entre una pieza de un determinado pescado, y otra con otro
con sabor a pescado.
5. No cojas piezas del centro del plato; coge las piezas situadas en
la parte más exterior.
6. En el caso de los nigiris, puedes mojar la pieza de
pescado en el bol de soja para después metértelo en la boca. Cuando lo hagas,
la parte superior dónde está el trozo de pescado, debe ir bocabajo, es decir,
debe ir sobre nuestra lengua. Si mojas la parte del arroz, probablemente
termine deshaciéndose.
¿Conocías estos detalles? ¿Conoces
alguno más?
Por favor, ¡compártelo!
Buen provecho, itadakimasu! ;-)
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