De qué va esto
La verdad, este blog surgió de la necesidad de tener que escribir de algo. Sabía que quería escribir, pero no sabía de qué. Así que eché el freno, y eché un vistazo a mi alrededor.
¿Qué me motivaba? ¿Qué me gustaba? ¿Como disfrutaba?... Ni p%€%a idea. Que preguntas tan complicadas cuando las respuestas pueden ser tan abundantes. Es difícil elegir una de ellas sin poder mezclar, siendo especifico.
Una cosa si tenía clarísima: Me encanta la comida. Por encima de todo, desde hace un par de años, soy un ferviente cocinero casero. Me encanta compartir la comida que preparo con mi familia y amigos. Y por supuesto, también me apasiona el poder visitar sitios en el que se "respire" esa pasión por la comida.
Cada cultura tiene su propia historia alimentaria y culinaria, y la cocina japonesa no es una excepción. Tiene una larga, arraigada y rica historia, que por supuesto, está llena de datos curiosos y particularidades que la hacen muy especial.
Lo que más me ha llamado siempre la atención es que los hombres y mujeres japoneses tienen la mayor esperanza de vida del planeta. También presentan la menor incidencia de problemas cardíacos del mundo entre los países desarrollados.
Tampoco la obesidad para ellos es un problema. Con la excepción de los luchadores de sumo, es raro encontrarse con una persona con problemas de sobrepeso.
Todo esto me parece increíble. Y cuando vas allí, y efectivamente compruebas que es así, te sorprende mucho más. También soy amante del deporte, y lógicamente, de la comida "sana". La parte o sección de la gastronomía japonesa que más me gusta es el sushi y todo lo que tenga que ver con pescado crudo o fresco. Muy sano y ligero!
Como dice Ángel Alegre, eres un cuerpo, es así. Y tu cuerpo te tratará como tú le trates a él.... No hay más.
Pero, un momento, aún hay más. También está ese rollo filosófico y espiritual que le dan a la hora de preparar la comida (la verdad es que se lo dan a casi todo lo que hacen). Eso también es increíble.
Como dice Ángel Alegre, eres un cuerpo, es así. Y tu cuerpo te tratará como tú le trates a él.... No hay más.
Pero, un momento, aún hay más. También está ese rollo filosófico y espiritual que le dan a la hora de preparar la comida (la verdad es que se lo dan a casi todo lo que hacen). Eso también es increíble.
Cualquier persona que esté interesada en la cultura o mentalidad japonesa, las artes marciales, el desarrollo personal, la vida sana... va a fliparlo 100% con su gastronomía. Puede parecer que no, pero todos esos temas tienen muchos puntos en común.
Sobre qué voy a escribir
Cuando todo esto empezó, solo escribía sobre curiosidades de la historia y orígenes del sushi, además de impresiones propias sobre restaurantes o lugares que visitaba con mi mujer. Eso va a cambiar. Voy a ampliar bastante más el espectro.
- Vida Sana. El concepto de "vida sana" va asociado a la parte que más me gusta de la gastronomía japonesa, es decir, al sushi. Por eso me gusta tanto. Porque es comida sana y ligera. Esto también tiene sus inconvenientes. Hay que comer muchísimo para poder saciarse!! :D
- Curiosidades. La mayoría de las entradas que escribí al principio trataban sobre esto. Sobre la historia del sushi. Sobre curiosidades de antes y de ahora.
- Restaurantes. Como decía antes, me gusta conocer sitios nuevos donde se pueda comer a gusto. Donde se hagan las cosas con "cariño" y exista preocupación por complacer al cliente. Donde se hagan las cosas con pasión, ya sean tradicionales o innovadoras.
- Cursos Cocina. También comentaré impresiones sobre los pocos cursos -de momento- de cocina japonesa que he hecho. Esto seguramente os interese, porque si todavía no habéis hecho ninguno sabréis qué os encontrareis y por cual optar.
Sobre mí
Me llamo Mario Jiménez, tengo 31 años y soy padre de dos niños (uno de 9 y otro de 5 meses). Tengo una familia maravillosa. También tengo un trabajo normal, así que trataré de no escribir mucho sobre eso para no aburriros. Aunque por lo visto, con los tiempos que corren, debemos estar agradecidos -¿a quién?, ni puta idea-.
Vivo en Madrid y soy amante de la cultura y gastronomía japonesa desde 2008, cuando volví de un viaje a Japón.
Y eso que casi me lo pierdo, pero gracias a un buen amigo, entré en razón y viajé, pero eso ya es otra historia que os contaré más adelante :)
No soy ningún experto, así que si esperabas encontrar artículos de máxima autoridad o leer palabras de el-que-más-sabe, lo siento, este NO es el lugar indicado.
Es curioso, pero tengo que admitir que cuando estuve en Japón, la gastronomía japonesa no me gustaba especialmente. De hecho, creo que lo comí una sola vez, como mucho dos.
Por aquel entonces me gustaba ir a restaurantes orientales, no japoneses. Rollito, arroz tres delicias y ternera con pimientos, todo un clásico (¿os suena? :D)
En cuanto al "rollo japonés", me tiraba más el de las artes marciales, los samurais y todas esas cosas (menuda novedad, ¿eh?). Toda calma, tranquilidad, relajación y filosofía y espiritualidad que ponen en todo lo que hacen.
Esa búsqueda constante de la perfección.
Recuerdo que me desperté a las 6:00 am para ir a Tsukiji, la mayor lonja de pescado fresco del mundo, y preferí un desayuno occidental (café y tostada, ¿estamos locos?) a tomar uno de los mejores platos de sushi que vendían por allí (aghhhhhh). Cuando veía a los sushiman a través de los mostradores a aquellas horas, pensaba, “¿estarán locos?”.
En definitiva, aquel viaje lo cambió todo. Afloró todo ese interés. El querer saber más.
¡No olvides saludar!
Si puedo ayudarte en algo, o simplemente quieres decir hola, por favor, ponte en contacto conmigo.
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