Hoy en día todo el mundo sabe que es el sushi. Aunque
no le guste. O ha escuchado hablar de ello a alguien que sí le guste, o ha
leído algo en alguna revista, o en la TV, o lo ha visto en algún restaurante
chino cuando ha ido a comer rollito de primavera y ternera con pimientos.
Pero lo que quizá no sepa todo el mundo, es su historia. Sí,
cómo empezó todo. Aquí dejo siete puntos que os ayudarán a conocer de dónde viene
realmente:
1. El sushi, en sus orígenes, no era cosa de
japoneses. Era
cosa de antiguos-habitantes-del-sudeste-asiático. Del siglo IV a.c. Y no se consumía crudo, se consumía fermentado.
cosa de antiguos-habitantes-del-sudeste-asiático. Del siglo IV a.c. Y no se consumía crudo, se consumía fermentado.
Se empezó a introducir en el siglo VIII en Japón.
2. Surgió como una
forma de conservación del pescado, resultado de los excedentes que había en las
épocas de lluvias. Así, todas las poblaciones que había a orillas del río
Mekong aprendían a envolver el pescado en arroz, sellándolo en recipientes.
Cuando llegaban las épocas secas, abrían los recipientes. Le
quitaban el arroz al pescado y lo tiraban. Destripaban los peces, y listos para
degustar (sí, completamente aptos para el consumo humano, aunque un pelín
ácido). Esto era habitual entre la población que no iba a poder disfrutar de
pescado fresco durante todo el año. Así fue como surgió el nare-zushi,
o sushi madurado.
3. Esta forma
de preparar el pescado también es conocida en países del sudeste asiático como
Laos, Tailandia, Vietnam y Camboya, desde donde fue extendiéndose hasta llegar
al sur de China.
4. Es
curioso, pero mientras se expandía esta costumbre en Japón, desaparecía en
China por la llegada del Imperio Mongol, y claro, los mongoles comían mucha más
carne que pescado.
5. Cuando los
japoneses descubrieron el vinagre de arroz, se redujeron los tiempos de
fermentación del pescado. Se conseguía un sabor muy parecido echándolo
directamente sobre el arroz recién cocido. Este descubrimiento fue fundamental
para que la preparación de este plato pasara a ser casi instantánea, apareciendo
así el haya-zushi o sushi rápido. Esto era, pescado con un
tiempo de fermentación muy corto con arroz mezclado con vinagre de arroz. Este
plato se hizo muy popular en Osaka, donde todavía es posible encontrarlo.
6. Finalmente,
un cocinero llamado Hanaya Yohei creó el nigiri-zushi
o sushi formado con las manos a
principios del s.XIX, que precisamente es ese que nos mola tanto hoy en día,
aunque con raciones un poquito más grandes.
Aquí el pescado ya no estaba fermentado, estaba marinado o
cocinado, porque en aquella época el pescado crudo perdía su frescura rápidamente
(no había sistemas de refrigeración).
7. Fue en el
s.XX cuando los japoneses “exportaron” el sushi,
con la inmigración a otros países. La historia comenzó principalmente en
Estados Unidos, en el estado de California. Por eso, muchas de las variedades
de sushi tienen nombre de localidades de USA (California roll, New York rolle
tc…)
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California Roll. |
¿Conocías algo de la historia del sushi? Si no es así, espero que te haya resultado de utilidad.
¡Itadakimasu!
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