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miércoles, 24 de septiembre de 2014

7 cosas que debes saber sobre la historia del sushi.


La evolución del sushi, sorprendente.
Hoy en día todo el mundo sabe que es el sushi. Aunque no le guste. O ha escuchado hablar de ello a alguien que sí le guste, o ha leído algo en alguna revista, o en la TV, o lo ha visto en algún restaurante chino cuando ha ido a comer rollito de primavera y ternera con pimientos.

Pero lo que quizá no sepa todo el mundo, es su historia. Sí, cómo empezó todo. Aquí dejo siete puntos que os ayudarán a conocer de dónde viene realmente:




1. El sushi, en sus orígenes, no era cosa de japoneses. Era
cosa de antiguos-habitantes-del-sudeste-asiático. Del siglo IV a.c. Y no se consumía crudo, se consumía fermentado.

Se empezó a introducir en el siglo VIII en Japón.
 
2. Surgió como una forma de conservación del pescado, resultado de los excedentes que había en las épocas de lluvias. Así, todas las poblaciones que había a orillas del río Mekong aprendían a envolver el pescado en arroz, sellándolo en recipientes.

Cuando llegaban las épocas secas, abrían los recipientes. Le quitaban el arroz al pescado y lo tiraban. Destripaban los peces, y listos para degustar (sí, completamente aptos para el consumo humano, aunque un pelín ácido). Esto era habitual entre la población que no iba a poder disfrutar de pescado fresco durante todo el año. Así fue como surgió el  nare-zushi, o sushi madurado.

3. Esta forma de preparar el pescado también es conocida en países del sudeste asiático como Laos, Tailandia, Vietnam y Camboya, desde donde fue extendiéndose hasta llegar al sur de China.

4. Es curioso, pero mientras se expandía esta costumbre en Japón, desaparecía en China por la llegada del Imperio Mongol, y claro, los mongoles comían mucha más carne que pescado.

5. Cuando los japoneses descubrieron el vinagre de arroz, se redujeron los tiempos de fermentación del pescado. Se conseguía un sabor muy parecido echándolo directamente sobre el arroz recién cocido. Este descubrimiento fue fundamental para que la preparación de este plato pasara a ser casi instantánea, apareciendo así el haya-zushi o sushi rápido. Esto era, pescado con un tiempo de fermentación muy corto con arroz mezclado con vinagre de arroz. Este plato se hizo muy popular en Osaka, donde todavía es posible encontrarlo.

6. Finalmente, un cocinero llamado Hanaya Yohei creó el nigiri-zushi o sushi formado con las manos a principios del s.XIX, que precisamente es ese que nos mola tanto hoy en día, aunque con raciones un poquito más grandes.

 
Puesto de sushi en el periodo Edo.

Aquí el pescado ya no estaba fermentado, estaba marinado o cocinado, porque en aquella época el pescado crudo perdía su frescura rápidamente (no había sistemas de refrigeración).

7. Fue en el s.XX cuando los japoneses “exportaron” el sushi, con la inmigración a otros países. La historia comenzó principalmente en Estados Unidos, en el estado de California. Por eso, muchas de las variedades de sushi tienen nombre de localidades de USA (California roll, New York rolle tc…)

California Roll.


¿Conocías algo de la historia del sushi? Si no es así, espero que te haya resultado de utilidad.

¡Itadakimasu!


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