Si te gusta la cocina japonesa, pero nunca te has animado a probar a hacer algo, este es tu post. Sí, sobre todo si te gusta el sushi. Si no acabas de hacerlo, porque no sabes muy bien por donde empezar, a pesar de haber visto mil vídeos en Youtube, este es tu post. Si lo que quieres es que alguien con credenciales te enseñe, insisto, este es tu post :)
A menudo sucede, queremos hacer muchas cosas, porque somos muy curiosos. Jodidamente curiosos. Queremos probarlo todo, pero siempre nos auto-inponemos todo tipo de excusas (empezando por mí, sé de lo que hablo ):
- "Mario, quiero apuntarme al gimnasio y no sé muy bien por donde empezar, ¿tú que me aconsejas? ¡¡No he hecho deporte en mi vida!!"... bien, empieza por presentarte lo antes posible en la recepción de tu gimnasio, ese es el mejor consejo que te puedo dar.
- "Quiero empezar a comer mejor, empiezo el día 1"... y el día 1 le verás comiéndose la misma hamburguesa que se estaba comiendo cuando te dijo que quería empezar a comer mejor.
- "Quiero aprender inglés, pero ahora mismo no tengo tiempo ni dinero para apuntarme a una academia, ni para irme de viaje unos meses...¿Qué puedo hacer?... Obvio, sigue leyendo la prensa en español, sigue viendo películas y series en español, todo en español!! ¡¡Arriba España!!
Cuesta mucho doblegar esa actitud que muchas veces se intenta apoderar de nosotros cuando se nos presenta un nuevo reto. Tendemos a quererlo todo muy facilito. Que nos lo den todo hecho. Si lo que quieres es apuntarte al gimnasio, buscas a alguien que lleve toda la vida yendo, e intentas que te lleve de la mano cada día. O mejor todavía, que te diga exactamente lo que tienes que hacer. Si lo que quieres es comer mejor, buscas a alguien que cuide su alimentación y le pides consejo, aunque cuando le pides consejo, lo que quieres realmente es que te diga exactamente lo que tienes que hacer.
Vale, voy a reconocerlo, esto no es malo. De hecho puede que sea bueno. Vas a tardar mucho menos en obtener los resultados deseados si consigues que algún amigo o conocido sea tu mentor en el objetivo que te has propuesto. Pero, por supuesto, si por lo que sea el plan "voy-a-intentar-que-mi-amigo-me-diga-exactamente-lo-que-tengo-hacer" falla, nos olvidamos.
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Bien este post trata de eso. Voy a intentar ser ese amigo que te da la información de primera mano cuando quieres algo. En este caso, empezar a intentar aprender a hacer sushi. Para que no tengas excusa.
Vivo en Madrid y he podido hacer cursos con los organizadores que más presencia parecen tener en internet.
Estos son ComerJaponés y Yokaloka.
Bien, antes de hablar de los cursos que organizan o imparten, me gustaría contar lo que hay detrás de cada uno de ellos. Su historia. Creo que es interesante saber sobre quien te está vendiendo algo. Aunque seguramente ya les conozcas, haremos un breve repaso.
ComerJaponés
El fundador de esta página web, es una auténtica eminencia de la cultura japonesa en nuestro país.
En su web, que empezó como un blog personal, habla sobre restaurantes, recetas, libros, noticias de actualidad etc... También organiza cursos en tres ciudades y vende material de cocina (como por ejemplo, cuchillos).
En definitiva, si sientes interés por la cultura y gastronomía japonesa, ComerJaponés es tu web.
El fundador de esta página web, es una auténtica eminencia de la cultura japonesa en nuestro país.
Yokaloka
Yoka Kamada, japonesa. Lleva aquí bastante tiempo, unos cuantos años. Apasionada de la gastronomía en general y gran conocedora de la gastronomía japonesa.
Empezó en un pequeño, muy pequeño local en el mercado de Antón Martín, Madrid. Aunque estaba enfocado en el takeaway, también podías comer lo que pedías allí mismo. Siempre lo hacía delante de ti, para que pudieses verlo. Trabajaba sola.
Ahora tiene el espacio equivalente a varios locales grandes en el mismo mercado, con una pequeña barra exterior con asientos y espacio íntimo con algunas mesitas. Ya no trabaja sola, tiene a varias personas (japonesas), tres o cuatro, trabajando con ella. Seguramente quiera montar su propio restaurante, y si sigue así, seguramente lo conseguirá.
Los cursos
Estas son mis impresiones sobre cada uno de los cursos. Espero que os sean de utilidad.
ComerJaponés
Los cursos de Comerjaponés en Madrid (sushi para principiantes) se imparten en Armiñán Lounge, calle Goitía, cerca de la calle Arturo Soria, a la altura de donde estaba el antiguo Hospital del Aire.
Las instalaciones son correctas, salvo algún que otro pequeño detalle (mi mesa estaba coja), pero el equipamiento podría ser mejor, porque mi cuchillo (compartido) no cortaba muy bien. El producto, es decir, el pescado, parecía bueno, desde luego sabía bien. Pero algo escaso. El precio, 120 € por dos días, es decir, 60 € por día. Duración del curso, dos horas y media aproximadamente.
Lo que ibas "montando", te lo podías comer o llevar a casa. Utilizamos caballa, salmón y langostinos. También montamos varios gunkan con huevas de salmón.
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Resultado final del curso. |
También te dan una serie de "obsequios", como esterillas de plástico para que puedas practicar en casa. ¡Ah!, y un diploma :)
La verdad, aunque pasé un rato agradable y el chef puso todo su empeño para que nos sintiésemos cómodos y aprendiésemos algo (que lo consiguió), hubo varias cosas que no me acabaron de convencer:
- En la página web anunciaban el curso con David Juárez, un reputado chef que ha trabajado en varios restaurantes de renombre. Además, lleva mucho, mucho tiempo ejerciendo y aprendiendo de los mejores. Cuando llegué allí había otro chef, que aunque también se llamase David y fuese bueno, me sentí algo engañado.
- En el curso nos enseñaron básicamente a montar las piezas y muy por encima a cortar el pescado. No hablamos en absoluto del proceso de elaboración del arroz, que es bastante complicado (cuando llegamos ya estaba hecho).
- No hubo mucho pescado para practicar...
Yokaloka
El curso de sushi de Yokaloka que hice fue en "L´Artisan" en la calle Ventura de la Vega, en el centro de Madrid.
Las instalaciones eran algo pequeñas, pero también correctas. El equipamiento, muy bien: utilizamos cuchillos de la propia Yoka, muy afilados (afilar cuchillos japoneses, también es todo un arte, de hecho comentó que había pensado en hacer un curso que tratase de eso, pero todavía no había sufiente demanda. ¡Todavía la peña no es tan friki!). Teníamos uno -bastante pro- para cada cuatro, y nos íbamos turnando. No había problema porque había mucho pescado que cortar. El producto, ¡bien! Cuando llegamos teníamos un montón de ingredientes trozeados, pelados y cortados, listos para utilizar.
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Aguacate, mango, algas, pepino holandés, nabo etc... |
El precio, 44 €, algo más barato que los de ComerJaponés. La duración del curso: esto es lo mejor de todo. Cuatro horas y media aproximadamente. De 12 de la mañana a 16:30, que al final son las 17:00. El material, un cuadernillo con cuadros y tablas de ingredientes y platos. Solo necesitas llevar delantal y un bolígrafo.
Claro, en tantas horas, da tiempo a ver la técnica de la elaboración del arroz (tipos de arroz, lavado y tiempos) con muchos tecnicismos y anécdotas, el vinagre (tipos de vinagre y como hacerlo de forma casera), a cortar el pescado (diferentes técnicas) y a tratar en profundidad el sushi (nigiri, temaki, maki, uramaki). Excepto el nigiri, porque para poder hacerlo correctamente sin cargarte la temperatura a la que debe estar en el momento en el que se va a comer, hacen falta varios años de práctica.
Mientras lo preparas, te lo comes (lo que sobre, evidentemente te lo puedes llevar a casa). En este curso utilizamos atún rojo, salmón y pez mantequilla, además de todos los ingredientes "extra" que había para combinar, que eran muchos.
Cuando ya terminas de manejar el cuchillo, te ofrecen beber una cerveza japonesa (kirin, sapporo, asahi etc...), o lo que tú quieras (vino, refrescos). Eso sí, Lo tienes que pagar a parte, no está incluido en el precio inicial.
Tengo que reconocer que Yoka tiene cierto carisma o cierta gracia, que hace que el tiempo pase de una manera bastante amena. Además, tiene mucha experiencia enseñando, eso es importante. Yo tuve suerte y pude sentarme justo a su lado. Recuerdo que apenas miré el reloj en todo el curso, y de repente eran las 5.
Aquí tenéis un vídeo en el que explicaba las diferentes técnicas sobre el corte del pescado.
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En definitiva, creo que ambos tienen su lado bueno, y su lado no tan bueno. En Comerjapones consigues plaza en seguida, y aunque tenga sus contras (como la duración del curso, el precio etc..), puede servir para salir rápidamente al paso frente a un ansia incontrolable de querer hacer un curso de sushi cuanto antes.
En Yokaloka es mucho más complicado reservar plaza (meses de antelación), pero luego tiene bastantes pros (como el precio, la duración del curso etc...).
Ambas plataformas ofrecen más cursos además del de sushi, como por ejemplo ramen, curry japonés, yakisoba etc... Echadle un ojo a su sección de cursos.
Espero que este post os sirva si estáis pensando en hacer un cursillo de este tipo.
¿Habéis probado alguno de estos cursos? ¿Estáis de acuerdo con lo escrito? ¿Estáis pensando en hacer alguno de ellos?
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